Сергей Плащинский (s_plashchynski) wrote,
Сергей Плащинский
s_plashchynski

Categories:

Изучение английского для дизайнера. Советы, ссылки

Так как наши взаимоотношения со школой Бюро зашли в тупик (кто не в теме, смотрите мой пост про дизайн образование и ответ Горбунова на него), я решил, что это прекрасный повод посвятить освободившееся время тому, что мне действительно нужно и уже давно гремит за спиной, как консервные банки, — изучению английского. Да и экономическая ситуация намекает как бы.




Легко научиться чему-либо можно, только полюбив то, чем хочешь заниматься, или, скорее, даже полюбив себя занимающимся этим. Только так ты без труда сможешь каждый день выделять время на учебу. Если считаешь, что английский (или что угодно) можно изучить, тратя на это пару часов в неделю, хуй там, это так не работает. По крайней мере, у меня. Обязательно нужно каждый день — дома, в метро, на работе — слушать, читать, писать и говорить.




С чего начать

За все 25 лет моей жизни мой уровень знания английского едва ли преодолел отметку pre-intermediate. Кое-как понимаю то, что прочел, еще хуже воспринимаю на слух и говорю (скорее экаю и мэкаю). Но, несмотря на это, меня силой не затянуть на какие-либо курсы и школы языка. Как я уже писал в посте про дизайн-образование, все это бесполезно, когда ты даже не можешь заставить себя сесть и что-то прочитать по теме.

Примерно 90% людей идут на курсы, чтобы оправдать свою бесполезность: «Это просто не мое. Не лежит душа. Даже на курсы ходил — и не смогли меня научить. Полежу еще немного дома на диване, посмотрю сериалы, может, придет озарение. И не давите на меня, я же стараюсь!»




На данном этапе самым крутым открытием в изучении языка для меня стал сайт italki.com. Суть в том, чтобы найти себе преподавателя по скайпу, который, скорее всего, ни слова не понимает по-русски, и пытаться с ним общаться на различные темы (которые он сам предлагает). Это стимулирует мозг думать на иностранном языке плюс корректирует произношение. Самое главное, твое обучение языку происходит в правильной последовательности, как у маленьких детей: вначале ты учишься понимать и говорить и только потом при необходимости подгоняешь все под строгие правила грамматики.

Моего преподавателя зовут Philip. Общаемся два раза в неделю по часу. Забавный парень, живет в Штатах, русский не знает. Советую, даже если ваш уровень elementary.





Что дальше

Для того чтобы каждый день больше читать на английском, нужно каждый день меньше читать на русском.

Так я вторым шагом решил облегчить свою RSS-ленту.

На деле это оказалось так же трудно, как освобождать гардероб от старой одежды. Всегда находится что-то, что уже давно не носишь, но не можешь выбросить, ибо с этой вещью связывают давние нежные воспоминания. И тебя начинают терзать угрызения совести и возникает желание отложить уборку на неопределенное время. Чтобы избежать подобного, я решил не раздумывая избавиться от всего русскоязычного. Если и выброшу что-то толковое, то всегда смогу зайти по прямой ссылке и почитать. Не конец света.

В расход пошли Варламов, Тема Лебедев, советы Горбунова, Бизнес-линч, мой любимый Сергей Король, Хабрахабр и т. д.



Это не значит, что я зарекаюсь их больше не читать. Просто они будут меньше маячить у меня перед глазами, избавляя от соблазна.



Что читать

Самое интересное и полезное для дизайнера на английском языке, что я сохранил.









Три брата ежедневно выбирают лучший сайт. Самый смак — копаться в номинантах и находить крутые сайты до того, как на них обратит внимание редакция сайта.








Блоги про UX, веб-дизайн и разработку.




Блог про интерфейсы в кино.













Новости промышленного дизайна.




Работы про дизайн на Kicksterter.


Визуальный дизайн.





Два самых любимых персональных блога дизайнеров.


Что смотреть


Еще можно найти что-нибудь интересное англоязычное на YouTube. К сожалению, я могу посоветовать только блог (или, если правильно, влог) CaseyNeistat.

Про Нью-Йорк, жизнь и т. д. Мне нравится.

Что на бумаге

Журнал Works That Work. Стоит дороговато, но стоит того. В нем собраны любопытные истории и рассказы, так или иначе связанные с дизайном в разном проявлении. Читается легко.



Журнал .net magazine. Про UX, дизайн и разработку.



Оформляй подписку и получай свежие выпуски. Все просто.

Итог

Успехом этой затеи будет считаться то, что я начну писать посты на английском. Как скоро это случится, неизвестно. Надеюсь, скоро.

Буду рад ссылкам на интересные ресурсы.

Продуктивной рабочей недели!




Tags: #длядизайнера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments