Сергей Плащинский (s_plashchynski) wrote,
Сергей Плащинский
s_plashchynski

Category:

Как найти работу / Осознание собственной цены

Лучше всего осознаешь, чего ты стоишь, когда впервые за долгое время приходишь на собеседование в новую команду.



Ты хорошо жил: рабочее место, где никто не может палить твой экран; команда, с которой ты долго налаживал профессиональные и не очень отношения; неплохой уровень з/п. Давно были забыты все испытательные сроки и трения относительно зон твоей ответственности. Тебя ценят и уважают. Спокойное размеренное существование плюс горсть стандартных недовольств: офисом, руководством, перебоями с кофе и некоторыми коллегами — ничего серьезного.

И вот вдруг ты сидишь за большим белым столом в незнакомой тебе переговорке. А напротив тебя какие-то ребята, которым ты должен себя продать. Первое собеседование за столько лет. Вы обсуждаете твой опыт, планы на будущее. Общение проходит на позитивной ноте, время пролетает незаметно. Прощаетесь, вытираешь мокрые ладони и выходишь из здания.

Первые несколько минут тебя держит чувство эйфории от выполненной неприятной работы, а потом постепенно накрывает именно то чувство — осознание собственной цены. И здесь важно трезво и без эмоций дать этому правильную оценку:

1. Если после собеседования уверенность, что ты крутой специалист у тебя остается или даже разрастается, значит эта компания не твой вариант. Скорее всего ты застрянешь там на том же профессиональном уровне, на котором стоишь сейчас.

2. А если уверенность была подорвана, то главное не впасть в меланхоличную спячку, а попытаться проанализировать произошедшее и понять:

- в чем ты накосячил, где зайфейлил, с чем у тебя непорядок;
- о чем почитать, в чем прошариться;
- что именно ждут от специалиста на эту должность.

Далее разрешается отоспаться и со следующего дня начать готовиться к следующему собеседованию. Даже если его может и не быть.

И не стоит переживать о том, что ты не так сказал или не подготовился как следует — это все опыт, ничего идеально с первого раза не получается. К первому собеседованию нужно относиться как к генеральной репетиции или тестовому прогону, который вернет тебя на землю и покажет куда двигаться дальше.





Tags: поискработы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments